Clasificación de las hortalizas


DIFERENTES HORTALIZAS

  • Las hortalizas son las verduras y demás productos comestibles que se cultivan en las huertas. Dentro de las hortalizas se encuentran las verduras y las legumbres.
  • Se entiende por verduras las hortalizas cuya parte comestible son órganos verdes.
  • Se entiende por legumbres los géneros de fruto o semilla criados en vainas.
  • Las hortalizas aportan poca energía a nuestro organismo, debido a que contienen hidratos de carbono, grasas y proteínas.Pero, sin embargo, son importantes,ya que aportan vitaminas y minerales.Su alto contenido en celulosa (fibra) da sensación de saciedad y provoca el movimiento intestinal.
  • La suma de todos los nutrientes cubre las necesidades energéticas de una dieta diaria.
  • En cuanto a la conservación de los nutrientes es importante que no se elimine antes o durante su preparación.
  • Los nutrientes se pierden por influencia del agua, el aire, la luz y el calor.

  • Para conservar el valor nutritivo se debe:

  1. Almacenar las hortalizas en un lugar fresco y oscuro.
  2. Lavar las hortalizas breve pero minuciosamente.
  3. No trocear las hortalizas hasta el momento de su manipulación.
  4. Tapar las verduras preparadas y guardarlas en un sitio fresco.
  5. No conservar las verduras calientes durante mucho tiempo. Es mejor enfriarlas y volver a calentarlas según se van necesitando.
  6. Blanquear solamente cuando sea imprescindible.
  7. Estofar o cocer al vapor, pues en la cocción se pierden muchas propiedades.
  8. Utilizar el agua de ablandar las legumbres, pues en ella se encuentran disueltos sus nutrientes.

  • Los nutrientes se pierden principalmente por:

  1. La influencia del agua: lavado, puesta en remojo, cocción.
  2. Influencia del aire: almacenamiento.
  3. Influencia de la luz: almacenamiento.
  4. Influencia del calor: conservación.
  • Cuanto más troceadas esten las hortalizas, tanto mayor será la superficie total y mayores las perdidas de propiedades.